Cocktail de melon, chantilly au porto & chips de jambon

10 Personnes – 15 mn de préparation

Ingrédients

2 melons frais
400 g d’eau minérale
20 g de vanille liquide
Sucre si besoin (20 à 40 g)
30 g de martini® blanc
5 tranches fines de jambon de parme

Chantilly

250 g de crème liquide
100 g de porto
Sel, poivre (qs)
1 cuillerée à café de sucre semoule
1 siphon
1 cartouche de gaz

La réalisation

1 : La veille
Peler puis retirer les pépins des melons.
Passer le melon au blender (mixeur) avec deux tiers d’eau minérale, la vanille liquide, le Martini® blanc et le sucre, si nécessaire. Mixer afin d’obtenir une soupe onctueuse.
Rectifier si besoin avec l’eau restante et réserver au frais.
Bien filmer la préparation car le melon est un fléau dans le réfrigérateur.

2 : Le jour même
Mélanger les ingrédients de la chantilly puis placer la préparation dans un siphon à crème avec une cartouche de gaz, sans la percuter.
Conserver le tout au frais.
Faire sécher le jambon dans un four à 100 °C pendant environ 1 h 30, puis le détailler à la forme souhaitée.

3 : Au moment de servir
Verser la soupe de melon dans les verres. Percuter la cartouche de gaz du siphon, bien secouer et déposer la chantilly sur la soupe.
Décorer avec les chips de jambon.

Le conseil du chef Traiteur de France

Choisissez de très beaux verres.

Vous pouvez aussi améliorer la présentation en prélevant de votre melon à l’aide d’une cuillère parisienne quelques boules que vous disposerez autour de la chantilly.

Servez très frais ou avec de la glace pilée.

Il est important de faire un essai de siphon (dans votre évier !) avant le dressage final dans votre verre.

Les chips peuvent être préparées l’avant-veille. Mettez-les au four au début de votre film et les enlever à sa fin. Pour les conserver, les placer dans une boîte très hermétique.

(© Photo : M. Barthélémy)